МАРИЯ И ДОЖДЬ

Дождь шел всю неделю. Именно в эту неделю Марии предстояло сделать сложный выбор. И она его сделала...

4-б класс имени Юрия Гагарина

Наш класс 4 б — имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (фотография 1980-1981 годов примерно). Я очень рад тому, что учился тогда, когда классы могли называться именем героя. Слава Богу, нам выпала честь быть классом Гагарина (а не Павлика Морозова). Надо отдать должное нашей классной — Нине Павловне — она возила нас по "гагаринским" местам — в город Гагарин, мы были в доме, где он жил, мы видели его маму, разговаривали с ней, ездили к месту гибели Гагарина, в Звездный городок. Даже этак фотка была сделана около ВДНХ, на аллее Космонавтов. Вообщем, Юрий Алексеевич был нашим кумиром, наверное так. И это было замечательное детство, когда мы читали фантастические романы о космических пришельцах, смотрели "Ангар-18" по многу раз и вырезали передовицы о полетах космонавтов на орбиту и считали дни, кто больше пробыл в космосе. Вообщем-то мы гордились, что носим имя Гагарина, мне и сейчас не стыдно за это.

Но вот, что интересно. Сама эта традиция, — называть классы именем героя — как-то угасла в современных школах. Конечно, герои стали другими, но мне кажется, что героев стало не меньше (настоящих), а даже больше. Почему сегодня нельзя возродить эту традицию? Почему класс не может носить имя молодого лейтенанта, воевавшего и погибшего в Чечне, почему не может носить имя прославленого пожарного, который погиб, спасая людей? Почему вместе с героями СССР мы вычеркнули из понимание вообще сам "героизм"? Разве сегодня его меньше? Зато школьники сегодня могут со спокойной совестью сегодня называть свой класс именем Айпада иди Айпода, Нокии или Скайпа, Сникерса или Марса, Ранеток или Димы Билана, — это их герои, это то, что волнует их сегодня больше чести, больше порядочности, больше взаимовыручки и спасения людей. Не так ли?

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Здравствуйте, Максим! Всё хорошо и жизненно вашем рассказе. И имена, и параллельные миры, и рассуждения, и надежды! Но ведь что-то останавливает алкоголиков? Вы показали, что это ломка на генном уровне. И есть надежда, что скоро, люди научатся это лечить. Растворять. Есть ли ад в том мире? Наверно- да! Это когда сознание продолжает маяться не понимая причину. И для немногих приходит Решение! Пусть самолетики летают! Удачи Вам!
Аватар пользователя Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Уважаемый Максим! Я не соглашусь с предыдущим рецензентом, который написал "Прикольно" прочитав Ваш рассказ (надеюсь, его мое несогласие не обидит, поскольку о написанном им я ничего плохого не говорю и не думаю). Для меня Ваш рассказ - жемчужина, которая не так уж часто появляется на Прозе.ру, поскольку сайт создан для всех любителей. О простой, обыденной жизни, о людях, которых никто не восхваляет, о различии между ними Вы написали так, что все - как наяву, как снято скрытой камерой. Я буду очень Вам благодарен, если Вы позволите мне сохранить Ваш рассказ (с Вашим авторством, разумеется). С пожелание новых больших успехов, В.К.

Отзыв о рассказе "ДВА БРАТА"

К сожалению, кому-то сейчас может показаться "устаревшим" то, что Господь во все времена требует от человека, чтобы сохранить его же самого от страшных ошибок. Хранение заповедей Божиих, "хождение в законе Господнем" (Пс. 118:1) - подлинный путь к счастью и спасению. Об этом - книга Максима Федосова, выпускника Богословских курсов при храме Донской иконы Божией Матери. Проживая вместе с героями каждую из десяти историй, читатель наверняка вспомнит не один сходный эпизод из собственной жизни или жизни своих близких, а значит, задумается и возьмет в руки Священное Писание, - как уже родное и бесконечно важное.
Аватар пользователя Протоиерей Олег Мумриков
Протоиерей Олег Мумриков