ЛИТ-РА

Ученики не понимали Чехова, а учитель не понимала учеников. Но им предстояло вместе преодолеть это тяжелое испытание литературой.

4-б класс имени Юрия Гагарина

Наш класс 4 б — имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (фотография 1980-1981 годов примерно). Я очень рад тому, что учился тогда, когда классы могли называться именем героя. Слава Богу, нам выпала честь быть классом Гагарина (а не Павлика Морозова). Надо отдать должное нашей классной — Нине Павловне — она возила нас по "гагаринским" местам — в город Гагарин, мы были в доме, где он жил, мы видели его маму, разговаривали с ней, ездили к месту гибели Гагарина, в Звездный городок. Даже этак фотка была сделана около ВДНХ, на аллее Космонавтов. Вообщем, Юрий Алексеевич был нашим кумиром, наверное так. И это было замечательное детство, когда мы читали фантастические романы о космических пришельцах, смотрели "Ангар-18" по многу раз и вырезали передовицы о полетах космонавтов на орбиту и считали дни, кто больше пробыл в космосе. Вообщем-то мы гордились, что носим имя Гагарина, мне и сейчас не стыдно за это.

Но вот, что интересно. Сама эта традиция, — называть классы именем героя — как-то угасла в современных школах. Конечно, герои стали другими, но мне кажется, что героев стало не меньше (настоящих), а даже больше. Почему сегодня нельзя возродить эту традицию? Почему класс не может носить имя молодого лейтенанта, воевавшего и погибшего в Чечне, почему не может носить имя прославленого пожарного, который погиб, спасая людей? Почему вместе с героями СССР мы вычеркнули из понимание вообще сам "героизм"? Разве сегодня его меньше? Зато школьники сегодня могут со спокойной совестью сегодня называть свой класс именем Айпада иди Айпода, Нокии или Скайпа, Сникерса или Марса, Ранеток или Димы Билана, — это их герои, это то, что волнует их сегодня больше чести, больше порядочности, больше взаимовыручки и спасения людей. Не так ли?

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Какой пронзительный рассказ! Грустно осознавать бездушие современного издательского бизнеса, который вроде бы и существует для создания пищи для души. Как разбивается об эту холодную стену хрупкая человеческая жизнь. И как горько, что самые близкие люди так безнадежно разминулись во времени и пространстве. Спасибо за полученное удовольствие. С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина

Отзыв о рассказе "МАРИЯ И ДОЖДЬ"

К сожалению многие это проходили, я имею ввиду одиночество в тяжелое время, главное разобраться в себе. Замечательно написано, прочитала на одном дыхании. Спасибо!

Отзыв о рассказе "ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА"

Рассказ произвел на меня большое впечатление. Как все узнаваемо! Технологии "майданов" и "цветных" революций, с превращением людей из мыслящих и моральных в безмозглых оплачиваемых статистов с принесением обязательной "сакральной" жертвы. Все просто, технологично и страшно, по человечески страшно... И как хорошо, что человеческое все-таки победило в душе Саши. Значит есть надежда, что и в нашем обществе еще может возродиться высокая нравственность и вера в Бога. Это нам совершенно необходимо для выживания. Иначе вот такие "Паши", как крысоловы со своей гипнотизирующей дудочкой, уведут нас всех в НИКУДА. Спасибо за хороший рассказ, за то, что он заставляет думать, размышлять, осознавать. С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина