ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА

Судьба свела двух весёлых кавээнщиков на одном «взрывоопасном» мероприятии. Оставалось лишь чиркнуть спичкой...

4-б класс имени Юрия Гагарина

Наш класс 4 б — имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (фотография 1980-1981 годов примерно). Я очень рад тому, что учился тогда, когда классы могли называться именем героя. Слава Богу, нам выпала честь быть классом Гагарина (а не Павлика Морозова). Надо отдать должное нашей классной — Нине Павловне — она возила нас по "гагаринским" местам — в город Гагарин, мы были в доме, где он жил, мы видели его маму, разговаривали с ней, ездили к месту гибели Гагарина, в Звездный городок. Даже этак фотка была сделана около ВДНХ, на аллее Космонавтов. Вообщем, Юрий Алексеевич был нашим кумиром, наверное так. И это было замечательное детство, когда мы читали фантастические романы о космических пришельцах, смотрели "Ангар-18" по многу раз и вырезали передовицы о полетах космонавтов на орбиту и считали дни, кто больше пробыл в космосе. Вообщем-то мы гордились, что носим имя Гагарина, мне и сейчас не стыдно за это.

Но вот, что интересно. Сама эта традиция, — называть классы именем героя — как-то угасла в современных школах. Конечно, герои стали другими, но мне кажется, что героев стало не меньше (настоящих), а даже больше. Почему сегодня нельзя возродить эту традицию? Почему класс не может носить имя молодого лейтенанта, воевавшего и погибшего в Чечне, почему не может носить имя прославленого пожарного, который погиб, спасая людей? Почему вместе с героями СССР мы вычеркнули из понимание вообще сам "героизм"? Разве сегодня его меньше? Зато школьники сегодня могут со спокойной совестью сегодня называть свой класс именем Айпада иди Айпода, Нокии или Скайпа, Сникерса или Марса, Ранеток или Димы Билана, — это их герои, это то, что волнует их сегодня больше чести, больше порядочности, больше взаимовыручки и спасения людей. Не так ли?

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "СТО ДЕВЯНОСТЫЙ КИЛОМЕТР"

Хорошо написано, понравилось то, что платформы 190 километр не было.

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Уважаемый Максим! До чего точен Ваш язык! Выверены слова, интонации и настроения героев. Вы исключительно верны в передаче красок и полутонов общения. Ни разу не являясь критиком, полагаю, что Вы своим творчеством создаете правдивое жизнеописание настоящего. С уважением, Сергей Белобородов
Анонимно

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Какая прекрасная драматичная история! Я растрогана. Мысли и чувства героев такие живые и близкие, словно находятся где-то рядом, бьются в унисон с сердцами читателей и писателей. Диалоги немного суховаты, однако сама мораль сюжета, сами основы, стиль описания... Иначе говоря, люблю литературу, которая связана с литературой!
Аватар пользователя Виктория Кранц
Виктория Кранц