РУКОПИСЬ

Павел Григорьевич Серов написал роман о своей жизни и однажды решил принести его в известное издательство

4-б класс имени Юрия Гагарина

Наш класс 4 б — имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (фотография 1980-1981 годов примерно). Я очень рад тому, что учился тогда, когда классы могли называться именем героя. Слава Богу, нам выпала честь быть классом Гагарина (а не Павлика Морозова). Надо отдать должное нашей классной — Нине Павловне — она возила нас по "гагаринским" местам — в город Гагарин, мы были в доме, где он жил, мы видели его маму, разговаривали с ней, ездили к месту гибели Гагарина, в Звездный городок. Даже этак фотка была сделана около ВДНХ, на аллее Космонавтов. Вообщем, Юрий Алексеевич был нашим кумиром, наверное так. И это было замечательное детство, когда мы читали фантастические романы о космических пришельцах, смотрели "Ангар-18" по многу раз и вырезали передовицы о полетах космонавтов на орбиту и считали дни, кто больше пробыл в космосе. Вообщем-то мы гордились, что носим имя Гагарина, мне и сейчас не стыдно за это.

Но вот, что интересно. Сама эта традиция, — называть классы именем героя — как-то угасла в современных школах. Конечно, герои стали другими, но мне кажется, что героев стало не меньше (настоящих), а даже больше. Почему сегодня нельзя возродить эту традицию? Почему класс не может носить имя молодого лейтенанта, воевавшего и погибшего в Чечне, почему не может носить имя прославленого пожарного, который погиб, спасая людей? Почему вместе с героями СССР мы вычеркнули из понимание вообще сам "героизм"? Разве сегодня его меньше? Зато школьники сегодня могут со спокойной совестью сегодня называть свой класс именем Айпада иди Айпода, Нокии или Скайпа, Сникерса или Марса, Ранеток или Димы Билана, — это их герои, это то, что волнует их сегодня больше чести, больше порядочности, больше взаимовыручки и спасения людей. Не так ли?

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Рассказ написан действительно хорошо. Очень понравился сюжет, где личная история перетекает в драму целого поколения. Успехов Вам!
Аватар пользователя Виталий Хватов
Виталий Хватов

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Страшно, но именно так и проходит эта единственная жизнь у большинства из нас.Но взгляд автора как бы со стороны, значит, он по ту, другую сторону, последних отца и сына Васи.

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Максим, спасибо, за этот волшебный рассказ! Напомнил мне мой "Заповедник", только с сущностями тонкого плана - до слез пронзительно. И хочется верить, что Гена-сущность не зря растворился, что Гена-отец действительно выполнит свое обещание...