БИТВА

Новый бренд стал для него началом успеха. Однако, всё быстро закончилось большими неприятностями... и прозрением.

Чехов никогда не обольщался иллюзиями о России, которыми увлекались Достоевский и Толстой

Близится 29 января, 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Вместо торжественной суеты, памятников, презентаций и выставок полезнее было бы просто открыть книгу рассказов и вчитаться. Почему в них, в этих коротких и тесных рассказах так много боли и горя? Почему в них так мало надежды на светлое будущее, которое нам обещали уже через 20 лет после его смерти те люди, которых он так хорошо описал в своих книгах? Если проследить жизненный путь некоторых чеховских героев, можно встретить и узнать будущих революционеров и тех, кто просто пошел туда, куда пошла толпа. Тех, кто не задавал вопросов, а лишь просто катился по жизни. 

Интересно говорит о творчестве Чехова Андрон Кончаловский:

Чехов неисчерпаем, сколько бы к нему ни обращались. Всякий раз видишь в нем что-то ранее не замеченное, не почувствованное, не открытое. Я снимал фильм по «Дяде Ване» тридцать восемь лет назад. Я смотрю этот фильм сейчас другими глазами, как абсолютно чужую работу. И могу сказать, что сейчас «Дядю Ваню» ставит совершенно другой человек, с другим ощущением жизни. Со временем действительно на все смотришь по-новому. Мудрость есть смена иллюзий или смена одних глупостей другими. Скажем, тридцать восемь лет назад я еще не думал о смерти, просто в силу возраста. Молодым кажется, что они бессмертны. Чехов был смертельно болен, знал о своей болезни и именно поэтому он все время думал о смерти. И эта мысль очень многое определяла в его отношении к людям. Чехов вовсе не был добрым человеком, но людей он жалел. Не потому, что они талантливы, не потому, что они как-то особенно умны. Его герои часто мечтатели, прожектеры, претенциозные и не очень умные люди. Но он их жалел, потому что они должны умереть. Он видел все ужасы русской жизни: грязной, вульгарной, нищей, скучной. Вспомните его «Палату № 6». Там герой во всем городе нашел только одного человека, с которым можно было поговорить, – и тот был пациентом сумасшедшего дома, безумцем. «Палата № 6» – одно из самых точных и самых безнадежных произведений о русской жизни. Чехов никогда не обольщался иллюзиями о России, которыми увлекались и Достоевский, и Толстой. И, может, именно поэтому он до сих пор воспринимается современным писателем. Тогда как Толстой – великий гений из другого времени. Я иногда думаю, что бы произошло, если бы Чехов, прожив еще, скажем, пятнадцать лет, увидел Первую мировую войну, пережил революцию. Он, думаю, был бы еще более беспощадным к ней, чем Бунин или Горький. 

Источник

Вот интересное мнение Святейшего Патриарха Кирилла о творчестве А.П.Чехова:

Кириллу, патриарху Московскому и всея Руси, произведения классика русской литературы Антона Павловича Чехова помогали отнрситься к попыткам его перевоспитания в детстве с определенной долей иронии. Патриарх вспоминает, что произведении Чехова любил и знал практически наизусть. Юмор великого писателя особенно помог ему в годы обучения в школе, совпавшие с Великой Отечественной Войной. Ситуация в стране была крайне патриотической и в то же время антирелигиозной, и верующий юноша находился под ощутимым давлением. Вспоминая рассказы Чехова, Кирилл легко и с юмором парировал попытки окружающих перевоспитать его. 
Будучи в Одессе на пресс-конференции, патриарх заметил, что юмор способен понизить градус конфликтов между людьми, разрядить обстановку. Он также сказал, что именно юмор может сделать жизнь безопасней. По словам патриарха, плохие люди обычно чувства юмора лишены. Конечно же, патриарх Кирилл считает, что юмор должен быть чистым и светлым, способствовать формированию оптимистических взглядов на жизнь. Помимо произведений Чехова, патриарх отметил, что любит классическую итальянскую оперу, в частности, творчество Джузеппе Верди его современников. 

Источник

Партнер сайта - транспортная служба "Везем-ка". Доставка грузов и эвакуация круглосуточно.

Теги: 

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Написано образно, читается на одном дыхании. Сюжет интересен и до боли знаком многим. Желаю дальнейших успехов !
Аватар пользователя Валерий Махатков
Валерий Махатков

Отзыв о рассказе "ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА"

Рассказ произвел на меня большое впечатление. Как все узнаваемо! Технологии "майданов" и "цветных" революций, с превращением людей из мыслящих и моральных в безмозглых оплачиваемых статистов с принесением обязательной "сакральной" жертвы. Все просто, технологично и страшно, по человечески страшно... И как хорошо, что человеческое все-таки победило в душе Саши. Значит есть надежда, что и в нашем обществе еще может возродиться высокая нравственность и вера в Бога. Это нам совершенно необходимо для выживания. Иначе вот такие "Паши", как крысоловы со своей гипнотизирующей дудочкой, уведут нас всех в НИКУДА. Спасибо за хороший рассказ, за то, что он заставляет думать, размышлять, осознавать. С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина

Отзыв о рассказе "СТО ДЕВЯНОСТЫЙ КИЛОМЕТР"

Хорошо написано, понравилось то, что платформы 190 километр не было.