ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА

Судьба свела двух весёлых кавээнщиков на одном «взрывоопасном» мероприятии. Оставалось лишь чиркнуть спичкой...

Из дневника М.М. Пришвина за 1917 год

30 марта

«Приближенные царские давно уже, как карамельку, иссосали царя и оставили народу только бумажку. Всё в государстве шло так, будто царь где-то есть. Те части народа, которые призывали к верности царю, сами ни во что не верили, были не люди, а мифы. В то время, когда была министерская чехарда при грозном росте цен, по которому только и можно было судить о быстроте и значительности времени, когда в центральных учреждениях никто уже не верил в царя, часто приходило в голову: но как же все-таки держится Россия? Царь был тенью, министры тенью, а Россия все жила и жила. В этой тишине тайно совершалась революция: каждый стал отвертываться от забот о государстве и жил интересом личным: все, кто мог, грабили. Это привело к недостатку продуктов в городе и армии»

21 мая

«Министры говорят речи, обращаясь с столичным советам, съездам, с советам съездов, к губернским комитетам, уездным, волостным и сельским. А во всех этих съездах, советах и комитетах разные самозванные министры тоже говорят речи, и так вся Россия говорит речи, и никто ничего не делает, и вся Россия сплошной митинг людей».

Теги: 

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Написано образно, читается на одном дыхании. Сюжет интересен и до боли знаком многим. Желаю дальнейших успехов !
Аватар пользователя Валерий Махатков
Валерий Махатков

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Уважаемый Максим! До чего точен Ваш язык! Выверены слова, интонации и настроения героев. Вы исключительно верны в передаче красок и полутонов общения. Ни разу не являясь критиком, полагаю, что Вы своим творчеством создаете правдивое жизнеописание настоящего. С уважением, Сергей Белобородов
Анонимно

Отзыв о рассказе "МАРИЯ И ДОЖДЬ"

К сожалению многие это проходили, я имею ввиду одиночество в тяжелое время, главное разобраться в себе. Замечательно написано, прочитала на одном дыхании. Спасибо!