ЛИТ-РА

Ученики не понимали Чехова, а учитель не понимала учеников. Но им предстояло вместе преодолеть это тяжелое испытание литературой.

О выборе правильного решения

У нас во дворе пилили старые деревья. Раз в пару-тройку лет местные ЖЭКи проходят по дворам и палисадникам, помечают деревья, которые загораживают первым этажам солнечный свет. Деревья действительно растут быстро - да и были бы это деревья, а то так - дряхлые разросшиеся березы, тополя и какие-то непонятные длинные ветки. В общем, местные тетки выскакивали из своих первоэтажных квартир и громко обсуждали какие деревья следует пилить, какие оставить. Вроде все остались довольны - пришли мастера с бензопилами, спилили, распилили и увезли. Дворники убрали и подчистили. На первых этажах стало светло, земля в палисадниках теперь будет быстрее высыхать после дождя.

Вечером во дворе поднялся страшный гвалт и крик - приехали с работы женщины, которые живут на 4 и 5 этажах и начали страшно ругаться на теток, которые позволили спилить деревья - им эти высокие, дряхлые старые березы прикрывали окна от сильного солнца летом. Крик стоял такой, что казалось придется вызывать ОМОН - теток еле разняли. Жители верхних этажей остались страшно недовольны и пообещали жаловаться на теток с первых этажей городскому мэру. Вот такое демократическое решение. 2,5 этажа - за, 2,5 этажа против. Что делать?

Так вот. Я о выборах. Какое решение в данном случае примет мэр города? 
Как вообще можно поступить в таком случае, когда половина недовольна тем, что деревья есть, - другая недовольна тем, что деревьев нет. А теперь вопрос - как вообще можно найти единое мнение по многим вопросам в городе, жителей которого более 12 миллионов (я о Москве)?

Невозможно в такой стране выбирать власть. Чтобы придти к власти, будущие кандидаты будут говорить те слова, которые помогут привести их к победе в выборах. Никто еще, ни один выбранный мэр, депутат, не отчитался о своих обещаниях. И не будет. Власть покупается и продается. Выборы - это торг. Кто сможет заплатить больше - тот и купит власть. А нам прочитают результаты нашего голосования.

Вы еще верите в то, что можно выбрать достойного? Вы верите в то, что можно выбрать правильное решение? Единственное правильное решение?

Тогда мы идем к вам... пилить ваши деревья!

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Уважаемый Максим! До чего точен Ваш язык! Выверены слова, интонации и настроения героев. Вы исключительно верны в передаче красок и полутонов общения. Ни разу не являясь критиком, полагаю, что Вы своим творчеством создаете правдивое жизнеописание настоящего. С уважением, Сергей Белобородов
Анонимно

Отзыв о рассказе "СТО ДЕВЯНОСТЫЙ КИЛОМЕТР"

Хорошо написано, понравилось то, что платформы 190 километр не было.

Отзыв о рассказе "ДВА БРАТА"

К сожалению, кому-то сейчас может показаться "устаревшим" то, что Господь во все времена требует от человека, чтобы сохранить его же самого от страшных ошибок. Хранение заповедей Божиих, "хождение в законе Господнем" (Пс. 118:1) - подлинный путь к счастью и спасению. Об этом - книга Максима Федосова, выпускника Богословских курсов при храме Донской иконы Божией Матери. Проживая вместе с героями каждую из десяти историй, читатель наверняка вспомнит не один сходный эпизод из собственной жизни или жизни своих близких, а значит, задумается и возьмет в руки Священное Писание, - как уже родное и бесконечно важное.
Аватар пользователя Протоиерей Олег Мумриков
Протоиерей Олег Мумриков