ЛИТ-РА

Ученики не понимали Чехова, а учитель не понимала учеников. Но им предстояло вместе преодолеть это тяжелое испытание литературой.

А что, если поставить эти два фильма рядом?

Ведь если картина сложна и объёмна (хотя я считаю сюжет Звягинцева нереальным, особенно концовку фильма) — тогда может стоит сравнить её с чем-то? С другими фильмами о жизни простых людей в далеком городе? О режиссерах, которые отказались получать статуэтки международных общественных организаций (а фестиваль — разве не НКО?) О героях (ни положительных, ни отрицательных, а просто героях фильма) и их поступках (где мотив прощения у одного и у другого?, где мотив раскаяния у одного и другого?) О том, как и кто пьет в России столько (сколько у Кончаловского, сколько у Звягинцева?)

Вот когда сравниваешь эти две картины (хотя одна из них совсем нехудожественная) — становится сразу заметно, где жажда художественного изображения жизни такой, как ее видит художник (по нашему "красивой картинки"), а где просто жизнь, такая, какой её видит просто внимательный глаз. И какие разные ощущения вызывают две эти картины?

777

Теги: 

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Гениально! Великолепная фантастика вперемежку с "горькой" действительностью. Почти что - чудесный сон. Вот уж, действительно, как мало нужно человеку, чтобы заплакать от счастья, как это случилось с Людмилой: всего лишь "маленькое чудо" - игрушечный самолётик - полетел, а... глядишь, в семью и впрямь придёт БОЛЬШОЕ счастье - папа Гена перестанет пить, ведь пообещал же, если... Очень интересная вещь, думаю, не зря у меня первым вырвалось слово "гениально". Прочитала с большим интересом. Всех Вам благ. С благодарностью за хороший рассказ!

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Понравилось всё от начала до конца. Жизнь пожилого человека так безрадостна! Возможно, он сам в этом виноват! Но всё равно вызывает сочувствие! Прервана связь поколений - это грустно, а я тоже не знаю, где мой отец, и жив ли...

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Очень хорошо, уважаемый Максим. Узнаваемо и справедливо. Кстати, вспоминая свою далёкую "лит-ру", хочу сказать, что Чехов мне тоже нравился далеко не весь, Некрасов - раздражал, а Фадеев попросту бесил. Зато - от Достоевского я был без ума, да и "Войну и мир" только в школе перечитывал раза на два. Индивидуальные предпочтения, знаете ли.... А нынешним учителям я искренне сочувствую: у самого жена - "училка". Я бы такого ада не вынес. Искренне Ваш - Д.К.