БИТВА

Новый бренд стал для него началом успеха. Однако, всё быстро закончилось большими неприятностями... и прозрением.

А что, если поставить эти два фильма рядом?

Ведь если картина сложна и объёмна (хотя я считаю сюжет Звягинцева нереальным, особенно концовку фильма) — тогда может стоит сравнить её с чем-то? С другими фильмами о жизни простых людей в далеком городе? О режиссерах, которые отказались получать статуэтки международных общественных организаций (а фестиваль — разве не НКО?) О героях (ни положительных, ни отрицательных, а просто героях фильма) и их поступках (где мотив прощения у одного и у другого?, где мотив раскаяния у одного и другого?) О том, как и кто пьет в России столько (сколько у Кончаловского, сколько у Звягинцева?)

Вот когда сравниваешь эти две картины (хотя одна из них совсем нехудожественная) — становится сразу заметно, где жажда художественного изображения жизни такой, как ее видит художник (по нашему "красивой картинки"), а где просто жизнь, такая, какой её видит просто внимательный глаз. И какие разные ощущения вызывают две эти картины?

777

Теги: 

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Уважаемый Максим! Я не соглашусь с предыдущим рецензентом, который написал "Прикольно" прочитав Ваш рассказ (надеюсь, его мое несогласие не обидит, поскольку о написанном им я ничего плохого не говорю и не думаю). Для меня Ваш рассказ - жемчужина, которая не так уж часто появляется на Прозе.ру, поскольку сайт создан для всех любителей. О простой, обыденной жизни, о людях, которых никто не восхваляет, о различии между ними Вы написали так, что все - как наяву, как снято скрытой камерой. Я буду очень Вам благодарен, если Вы позволите мне сохранить Ваш рассказ (с Вашим авторством, разумеется). С пожелание новых больших успехов, В.К.

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Вмешательство мистики в человеческую жизнь с благими намерениями - моя любимая тема! Так что ваш рассказ, Максим, можно сказать попал на благодатную почву. А тема то какая наболевшая для русского читателя! Мне понравилось. Вот только, кажется, вы перепутали название вина: в одном месте "Наваждение", в другом "Наслаждение". Или так и было задумано? С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина

Отзыв о рассказе "ДВА БРАТА"

К сожалению, кому-то сейчас может показаться "устаревшим" то, что Господь во все времена требует от человека, чтобы сохранить его же самого от страшных ошибок. Хранение заповедей Божиих, "хождение в законе Господнем" (Пс. 118:1) - подлинный путь к счастью и спасению. Об этом - книга Максима Федосова, выпускника Богословских курсов при храме Донской иконы Божией Матери. Проживая вместе с героями каждую из десяти историй, читатель наверняка вспомнит не один сходный эпизод из собственной жизни или жизни своих близких, а значит, задумается и возьмет в руки Священное Писание, - как уже родное и бесконечно важное.
Аватар пользователя Протоиерей Олег Мумриков
Протоиерей Олег Мумриков