ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА

Василий всю жизнь мечтал прожить на берегу теплого моря. Но будни приморского города оказались тяжелее...

А что, если поставить эти два фильма рядом?

Ведь если картина сложна и объёмна (хотя я считаю сюжет Звягинцева нереальным, особенно концовку фильма) — тогда может стоит сравнить её с чем-то? С другими фильмами о жизни простых людей в далеком городе? О режиссерах, которые отказались получать статуэтки международных общественных организаций (а фестиваль — разве не НКО?) О героях (ни положительных, ни отрицательных, а просто героях фильма) и их поступках (где мотив прощения у одного и у другого?, где мотив раскаяния у одного и другого?) О том, как и кто пьет в России столько (сколько у Кончаловского, сколько у Звягинцева?)

Вот когда сравниваешь эти две картины (хотя одна из них совсем нехудожественная) — становится сразу заметно, где жажда художественного изображения жизни такой, как ее видит художник (по нашему "красивой картинки"), а где просто жизнь, такая, какой её видит просто внимательный глаз. И какие разные ощущения вызывают две эти картины?

777

Теги: 

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Понравилось всё от начала до конца. Жизнь пожилого человека так безрадостна! Возможно, он сам в этом виноват! Но всё равно вызывает сочувствие! Прервана связь поколений - это грустно, а я тоже не знаю, где мой отец, и жив ли...

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Вот она какая - мечта о море. Вы ее так неординарно воплотили в своих персонажах. Очень интересно. "Только через минуту до него дошел смысл сказанного". Главное, что дошел ... Значит, не все еще потеряно на дорожке, где маяком была мечта. Значит возможно еще снарядить лодочку и поработать в ней веслами навстречу своему маяку. Успехов, удачи Вам! Жму на зеленый - для Вас!

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Очень хорошо, уважаемый Максим. Узнаваемо и справедливо. Кстати, вспоминая свою далёкую "лит-ру", хочу сказать, что Чехов мне тоже нравился далеко не весь, Некрасов - раздражал, а Фадеев попросту бесил. Зато - от Достоевского я был без ума, да и "Войну и мир" только в школе перечитывал раза на два. Индивидуальные предпочтения, знаете ли.... А нынешним учителям я искренне сочувствую: у самого жена - "училка". Я бы такого ада не вынес. Искренне Ваш - Д.К.