ПРИКАЗ №111

Может быть, понимая смысл, он как-нибудь попытался бы смыть с себя эту «болезнь», — этот текст, написанный на нём. 

С днем рождения, Антон Павлович!

О произведениях Чехова вообще как-то не принято говорить, чего там говорить, понятно — классика, все в школе проходили. А начнешь спрашивать, вот это читали? А вот это? И понимаешь, что кроме Каштанки, Толстого-и-тонкого и Дамы-с-собачкой мало кто чего помнит... со школы. И именно в школе (по моему мнению) вообще отбивается желание читать классику хоть в каком-то виде. И стоят эти тома (полное собрание сочинений Чехова, например в 30-ти томах) в букинистических магазинах и библиотеках, никому (кроме профессиональных филологов) не нужны. Так для кого же он написал? Кому завещал все свое творчество, не русскому ли человеку? Не человеку вообще? Не нам с вами, может быть для инопланетян?

Вот прошлый год был годом литературы, а многое ли мы открыли книг? Много ли прочитали? Зато государство выделило миллионы средств на пропаганду чтения. Что ж, Антон Палыч, будем надеяться, что когда-нибудь мы откроем и почитаем и прослезимся, насколько вы были правы. "Сохраним в себе человека", — как Вы говорили! С днем рождения!

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Страшно, но именно так и проходит эта единственная жизнь у большинства из нас.Но взгляд автора как бы со стороны, значит, он по ту, другую сторону, последних отца и сына Васи.

Отзыв о рассказе "МАРИЯ И ДОЖДЬ"

К сожалению многие это проходили, я имею ввиду одиночество в тяжелое время, главное разобраться в себе. Замечательно написано, прочитала на одном дыхании. Спасибо!

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Какая прекрасная драматичная история! Я растрогана. Мысли и чувства героев такие живые и близкие, словно находятся где-то рядом, бьются в унисон с сердцами читателей и писателей. Диалоги немного суховаты, однако сама мораль сюжета, сами основы, стиль описания... Иначе говоря, люблю литературу, которая связана с литературой!
Аватар пользователя Виктория Кранц
Виктория Кранц