В любом доме наверняка есть томик Чехова. Антон Павлович, чей день рождения мы сегодня празднуем, написал за свою кратковременную жизнь (он прожил всего 44 года) более 600 рассказов. Если спросить любого обывателя, даже в культурных столицах, нам назовут наверняка 2-3, возможно даже 5 названий рассказов и пьес, которые у всех на слуху. И уж «Каштанка» наверно будет лидером по опросам. Хорошо если так.
Меня все время мучил один и то же вопрос по поводу творчества Антон Павловича. Если он написал почти 600 рассказов и произведений, а мы знаем лишь 5-6, зачем он написал все остальное? Для кого? Этот вопрос стал для меня дверью в творчество Чехова.
Оказывается, он написал эти произведения для нас. Больше того, – он писал для того, чтобы мы читали. А сколько рассказав Чехова помните вы?
Ведь Чехов – это поистине энциклопедия человеческих натур, человеческих характеров, ошибок и судеб. И читая Антон Павловича, в какой-то момент понимаешь – слушайте, а мы ведь мало изменились. Мы мало изменились, представляете за 100 с лишним лет? Этот вывод меня глубоко потряс. Может быть потому и не читаем мы Чехова, что как в зеркале видим сами себя? Стыдно?
Чеховский восьмитомник полгода был моей настольной книгой. И все 6 томов рассказов, том пьес и том «Сахалин» был прочитан так, как я читал только в далеком детстве. С упоением и залпом. Только успевал делать закладки на самых интересных местах.
Из всех произведений (не считая пьес) выделю как наиболее понравившиеся:
1 том. «Два скандала».
2 том. «Писатель» (его полностью прочитать вот тут), рассказ «Горе».
3 том. «Тяжелые люди», «Выигрышный билет», «Письмо».
4 том. «Степь», «Сапожник и нечистая сила», «Дуэль».
5 том. «Палата №6», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда», «Студент», «Три года»
6 том. « Дом с мезонином», «Архиерей», «Дама с собачкой».
О каждом рассказе можно написать сотни и тысячи строк впечатлений. Но лучше читать не мнения и впечатления, а сами рассказы. И чем старше был Антон Павлович, тем более серьезную прозу он писал. Как жаль, что болезнь остановила его в самые сильные годы - он мог бы подарить миру еще больше. Но... откроем хотя бы то, что написано и попытаемся понять, что чувствовал великий Мастер короткого рассказа. Что предчувствовал он? Почему его рассказы проникнуты иронией, грустью, печалью и ощущением неудавшейся личной жизни? Есть ли свет в этих строчках? Есть ли надежда?
А надежда мне кажется, в творчестве Чехова начинается там, где заканчивается рассказ. Именно на это (по моему мнению), и надеялся сам Антон Павлович. Потому и писал об этом, чтобы уврачевать нас, наши крутые и несносные характеры, самовлюбленность и эгоизм. Не знаю, может я ошибаюсь. Но, как приятно ошибаться, когда ты знаешь, о чем говоришь... Это лучше, чем утверждать то, о чем знаешь понаслышке. А вы что читали у Чехова?