ТАНИНЫ БЛИНЫ

Он вдруг почувствовал, что тепло, которое он так долго искал в других было внутри него. Но для того, чтобы этот огонь зажегся, нужна была какая-то искра. Хотя бы искорка…

Любой школьный урок в любой день недели начинался с тянущегося, надрывного вздоха, проносящегося по классам. Вздох поднимался выше, сгущался и уплывал по коридору в физкультурный зал. Там он ещё долго висел под потолком, изредка взрываемый школьным мячом, затем уходил через щели в окна и плавно спускался на белый снег.

Выйдя на лестничную клетку элитного дома, отделанную дорогим красным гранитом, и спускаясь по лестнице, Мария долго пыталась понять, для кого это всё: эти белые ступени, яркая красочная облицовка, серебристые лифты, эта элитность, словно засахаренная клюква с горьким привкусом, – зачем это всё, если за этими бронированными дверями нет любви и счастья?

Он вдруг почувствовал, что тепло, которое он так долго искал в других было внутри него. Но для того, чтобы этот огонь зажегся, нужна была какая-то искра. Хотя бы искорка…

Глаза как будто буравят стёкла, сдвигают горшки, открывают застарелые форточки, пытаясь разглядеть написанное мелким шрифтом на листе. Сотни сотрудников инстутута что-то чувствовали, знали, незримо готовились к Приказу, ощущая эти опасно победоносные и бесконечные реформы все ближе и ближе к себе, к своему телу, к своей семье… И вот все эти реформы приехали в этом листе.

Затем он увидел лес и проложенные в лесу рельсы и шпалы, — он заблудился и шёл по ним, ища выход. Солнце садилось, а выхода не было. Лишь рельсы, как отточенные ножи мелькали в глазах, да шпалы убаюкивали своим мерным ритмом. Внезапно рельсы и шпалы кончились. Просто оборвались и всё.

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА"

Рассказ произвел на меня большое впечатление. Как все узнаваемо! Технологии "майданов" и "цветных" революций, с превращением людей из мыслящих и моральных в безмозглых оплачиваемых статистов с принесением обязательной "сакральной" жертвы. Все просто, технологично и страшно, по человечески страшно... И как хорошо, что человеческое все-таки победило в душе Саши. Значит есть надежда, что и в нашем обществе еще может возродиться высокая нравственность и вера в Бога. Это нам совершенно необходимо для выживания. Иначе вот такие "Паши", как крысоловы со своей гипнотизирующей дудочкой, уведут нас всех в НИКУДА. Спасибо за хороший рассказ, за то, что он заставляет думать, размышлять, осознавать. С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина

Отзыв о рассказе "РУКОПИСЬ"

Какая прекрасная драматичная история! Я растрогана. Мысли и чувства героев такие живые и близкие, словно находятся где-то рядом, бьются в унисон с сердцами читателей и писателей. Диалоги немного суховаты, однако сама мораль сюжета, сами основы, стиль описания... Иначе говоря, люблю литературу, которая связана с литературой!
Аватар пользователя Виктория Кранц
Виктория Кранц

Отзыв о рассказе "ДВА БРАТА"

К сожалению, кому-то сейчас может показаться "устаревшим" то, что Господь во все времена требует от человека, чтобы сохранить его же самого от страшных ошибок. Хранение заповедей Божиих, "хождение в законе Господнем" (Пс. 118:1) - подлинный путь к счастью и спасению. Об этом - книга Максима Федосова, выпускника Богословских курсов при храме Донской иконы Божией Матери. Проживая вместе с героями каждую из десяти историй, читатель наверняка вспомнит не один сходный эпизод из собственной жизни или жизни своих близких, а значит, задумается и возьмет в руки Священное Писание, - как уже родное и бесконечно важное.
Аватар пользователя Протоиерей Олег Мумриков
Протоиерей Олег Мумриков