ТАНИНЫ БЛИНЫ

Он вдруг почувствовал, что тепло, которое он так долго искал в других было внутри него. Но для того, чтобы этот огонь зажегся, нужна была какая-то искра. Хотя бы искорка…

Любой школьный урок в любой день недели начинался с тянущегося, надрывного вздоха, проносящегося по классам. Вздох поднимался выше, сгущался и уплывал по коридору в физкультурный зал. Там он ещё долго висел под потолком, изредка взрываемый школьным мячом, затем уходил через щели в окна и плавно спускался на белый снег.

Выйдя на лестничную клетку элитного дома, отделанную дорогим красным гранитом, и спускаясь по лестнице, Мария долго пыталась понять, для кого это всё: эти белые ступени, яркая красочная облицовка, серебристые лифты, эта элитность, словно засахаренная клюква с горьким привкусом, – зачем это всё, если за этими бронированными дверями нет любви и счастья?

Он вдруг почувствовал, что тепло, которое он так долго искал в других было внутри него. Но для того, чтобы этот огонь зажегся, нужна была какая-то искра. Хотя бы искорка…

Глаза как будто буравят стёкла, сдвигают горшки, открывают застарелые форточки, пытаясь разглядеть написанное мелким шрифтом на листе. Сотни сотрудников инстутута что-то чувствовали, знали, незримо готовились к Приказу, ощущая эти опасно победоносные и бесконечные реформы все ближе и ближе к себе, к своему телу, к своей семье… И вот все эти реформы приехали в этом листе.

Затем он увидел лес и проложенные в лесу рельсы и шпалы, — он заблудился и шёл по ним, ища выход. Солнце садилось, а выхода не было. Лишь рельсы, как отточенные ножи мелькали в глазах, да шпалы убаюкивали своим мерным ритмом. Внезапно рельсы и шпалы кончились. Просто оборвались и всё.

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "МАРИЯ И ДОЖДЬ"

К сожалению многие это проходили, я имею ввиду одиночество в тяжелое время, главное разобраться в себе. Замечательно написано, прочитала на одном дыхании. Спасибо!

Отзыв о рассказе "ДВА БИЛЕТА НА КРАЙ СВЕТА"

Страшно, но именно так и проходит эта единственная жизнь у большинства из нас.Но взгляд автора как бы со стороны, значит, он по ту, другую сторону, последних отца и сына Васи.

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Вмешательство мистики в человеческую жизнь с благими намерениями - моя любимая тема! Так что ваш рассказ, Максим, можно сказать попал на благодатную почву. А тема то какая наболевшая для русского читателя! Мне понравилось. Вот только, кажется, вы перепутали название вина: в одном месте "Наваждение", в другом "Наслаждение". Или так и было задумано? С уважением.
Аватар пользователя Дарья Щедрина
Дарья Щедрина