РУКОПИСЬ

Павел Григорьевич Серов написал роман о своей жизни и однажды решил принести его в известное издательство

Все произведения

На небольшом заснеженном пятачке вдоль зелёного забора толпились несколько десятков молодых людей в чёрно-серых куртках, шарфах и шапках. Они о чём-то громко спорили, смеялись, кричали — трудно было разобрать слова, было понятно только, что все они замёрзли и собирались предпринять что-то, чтобы согреться. Несколько человек, выдвинувшись в сторону Павла, бросили к его ногам какие-то деревяшки.

Дверь квартиры не открывалась. Павел Григорьевич тяжело дышал, надрывался, сухими пальцами пытаясь повернуть застрявший в замке ключ, приподнимая старую, тяжёлую дверь…  Вот, наконец, замок хрустнул раз, другой. Но прежде чем открыть дверь, Павел Григорьевич тяжело вздохнул.

Роман Пивоваров очень любил пиво. Ну и как не любить, если сама фамилия так однозначно и на всю жизнь их связала? Правда, понял он это, когда повзрослел. Пацаном он и не задумывался серьёзно о своей фамилии, сказать больше — временами он даже её стеснялся.

Всё самое интересное чаще всего случается в конце. Когда все вокруг находятся в состоянии высшего напряжения – артисты, музыканты, редакторы и организаторы, эмоции зрителей накалены до предела, перегреваются усилители и световые пушки… И вот они — последние аккорды, финальные слова, взрыв эмоций, выброс адреналина и световая иллюминация.

Мокрый снег шел уже вторую неделю. Казалось, вся вселенная промокла и покрылась грязной серой жижей вперемешку с результатами деятельности человека и машин: все плыло, хлюпало под ногами, вжикало под колесами, прилипало к лицу, забивалось под одежду, так что казалось – не весна это совсем.

Чистый лист лежал в принтере и дрожал. Ещё вчера он почувствовал, что его очередь приблизилась к ужасающему концу: все листы, лежащие снизу, уже отправились в печать.
Последний лист хрустнул под ним ещё вчера.

— Хватит ржать! Дрова давай! — кричал Паша, закутываясь в тёплую куртку. На небольшом заснеженном пятачке вдоль зелёного забора толпились несколько молодых людей в чёрно-серых куртках, шарфах и шапках. Они о чём-то громко спорили, смеялись, кричали — трудно было разобрать слова, было понятно только, что все они замёрзли и собирались что-то предпринять, чтобы согреться. Несколько человек, выдвинувшись в сторону Павла, бросили к его ногам какие-то деревяшки.

Это обычное серое, хлюпающее за окном, утро четверга для Марии Рассказовой было необычным. Она сразу почувствовала какое-то новое, неожиданное и непривычное ощущение, как только открыла глаза. Обычно она просыпалась, смотрела на будильник, потом в окно и снова закрывала глаза. Сегодня получилось иначе: она проснулась, посмотрела на будильник, а он оказался повернутым, —  стрелок не было видно.

Самолёт содрогался всем телом, опускаясь всё ниже и ниже, пока не вынырнул из густой мутной облачности над засыпающей столицей. В просторном салоне бизнес-класса было прохладно и тихо. Лишь унылое урчание вентилятора где-то наверху убаюкивало и без того уставших пассажиров. Константин Сергеевич Золотов давно так не волновался. Последний раз в Москву он прилетал около десяти лет назад, когда был помоложе, поактивнее. Он тогда много путешествовал. Сейчас уже силы не те... Скоро — семьдесят…

— Где моя указка? — тяжело дыша, Тамара Павловна вернулась в учительскую.  — Ну, где… кто видел мою указку?
— Да бросьте вы эти свои штучки… указки… — не поднимая глаз от школьных журналов, бормотала Антонина Львовна, завуч школы. — Идите уже на урок!

Страницы

Блог

Войти чтобы оставить комментарий

Отзывы

Отзыв о рассказе "ЛИТ-РА"

Очень хорошо, уважаемый Максим. Узнаваемо и справедливо. Кстати, вспоминая свою далёкую "лит-ру", хочу сказать, что Чехов мне тоже нравился далеко не весь, Некрасов - раздражал, а Фадеев попросту бесил. Зато - от Достоевского я был без ума, да и "Войну и мир" только в школе перечитывал раза на два. Индивидуальные предпочтения, знаете ли.... А нынешним учителям я искренне сочувствую: у самого жена - "училка". Я бы такого ада не вынес. Искренне Ваш - Д.К.

Отзыв о рассказе "ГЕНЫ"

Занятный рассказ. Понравилось, интересно.