Семеныч врачам не верил. И в диагнозы страшные тоже. Он не торопился жить. И вот, однажды Татьяна позвала его к себе в гости на блины...
Читать рассказ...
ТАНИНЫ БЛИНЫ
Мокрый снег шёл уже вторую неделю. Казалось, промокла вся Вселенная: всё плыло, хлюпало под ногами, вжикало под колесами, прилипало к лицу, забивалось под одежду. Казалось, и не весна это совсем. Надвигавшееся восьмое марта выглядело на этом фоне как форменное издевательство: спасали лишь продавцы цветов, наперебой кричавшие о своём товаре на каждом перекрестке. Цветы есть, март – налицо, цифра приближается довольно-таки красная, а праздника в народе не ощущается. Измученные женщины с тяжелыми сумками торопятся быстрее заскочить под крышу подъезда, загрузить по случаю праздника холодильник и наконец-то согреться под теплым пледом. Наступивший вечер перемигивался яркими окошками на фасадах домов, пустые трамваи бороздили мутные улицы, сонные фонари вопросительно подмигивали закрытым цветочным павильонам, и везде, по всему городу стояла какая-то невесомая и мокрая тишь. Семеныч возвращался домой, переступая мокрые пятна таявшего грязного снега. В одной руке – старые лыжи, небрежно перемотанные синей изолентой, в другой – чемодан с инструментами да мятый полиэтиленовый пакет. А внутри пакета – наспех завернутые в фольгу круглые, с мелкими пупырчатыми дырками, как он любил, блины. Такие пекла только она. Он их так и называл – Танины блины. Перешагивая огромные лужи, Семеныч сдувал с себя быстро тающие мокрые снежинки, – руки были заняты лыжами и пакетом, – и капли, словно бисер, нанизывались на его старое ворсяное пальто. А если присмотреться, между каплями попадались вовсе и не снежинки – то катились слезы из его глаз, и невозможно было отличить, где тает снег, а где – надежды и ожидания.
А ведь еще пару часов назад Семеныч, этот пожилой, всегда небритый худощавый сантехник с загорелым, но довольно изможденным пенсионным лицом, смешно травил байки, наливал рюмки и даже пытался… поцеловаться. Еще пару часов назад ему было так тепло и уютно, как давно не бывало. Раньше, до пенсии, в такой промозглый, холодный день он пытался еще с утра согреваться чем-то горячительным, благо наливали ему всегда и везде – скáзывалось окружение «друзей», профессия, пристрастия и привычки, да и сам он, чего греха таить, любил. Но сегодня в гостях у Татьяны…
Да, раньше Семеныч любил выпить. А все от желания жить полной жизнью, он так всегда поступал: если работать, так до седьмого пота, если гулять, так до состояния морды в салате, если любить, так… Вот с последним не заладилось в его жизни. Жена (помнится, Маша) ещё лет сорок назад как-то быстро родила ему сына и пропала. Только и видели её в соседнем городе да в соседней области. Сына «поднял сам»: воспитала бабушка, научила всему родная тетка, сестра Семеныча, а профессию дал крестный, который всю жизнь сам «крутил баранку». Так и «крутит» его сын сейчас где-то по дорогам России дальнобойщиком. Имени у Семеныча как будто и не было: не называл его никто по имени. Просто – Семеныч. Так звали его во дворе общежития, где он владел однокомнатной квартирой в конце длинного коридора, так звали когда-то на работе. Так звал его даже доктор в родной поликлинике, куда он захаживал за своими анализами. Год назад доктор, посмотрев какие-то снимки и бумажки, очень тихо поведал ему о каком-то злостном заболевании, которое у него где-то там… Ну, в общем, доктор так и сказал: – Давай-ка, Семеныч, хватит бегать. Готовься к операции. Если так пойдет дальше, года не протянешь. Сердце твое никуда не годится.
Семеныч тогда ничего не понял, операцию сделали быстро, полгода мариновали в палате, потом послали в санаторий. Врачи долго смотрели какие-то бумаги, вздыхали и говорили, что операция вроде как-то и не помогла. И что надежд особых нет, такое у нас не лечится, если только за рубежом... Семёныча как-то быстро списали с работы, вытолкнули на пенсию; ну, в общем, пожил своё… Растеряв за год всех своих друзей и знакомых, клиентов и собутыльников, Семеныч как-то сник и целыми днями сидел дома, смотрел ненавистный телевизор, не притрагиваясь к спиртному. К доктору ходить боялся, замкнулся как-то в своем пенсионном одиночестве. Соседи сторонились хмурого Семеныча, хотя делали вид, что дружили с ним – всё-таки сантехник, мало ли что. Квартира его постепенно превращалась в унылое и скучное место: нужно было делать ремонт, но сил и денег не было. Когда-то ради сына разменял Семёныч свою «трешку», оставшуюся от матери в наследство, вот и получил в ответ осыпающуюся штукатурку, вечно незакрывающиеся двери и свистящие окна в общаге; зато сын переехал в город и к отцу дорогу забыл. «Обиделся, наверно… – думал Семеныч. – Обиделся…» Понимая, что осталось ему не так много, начал прикидывать, кому отписать свою комнату, да так никого и не нашел. Никого. «Может, Татьяне?»
С Татьяной они познакомились прошлым летом как раз в том самом санатории, куда Семеныча направили восстанавливаться. Он её сразу выделил среди других санаторных – кругленькая, полненькая, такая счастливая и весёлая, с глубокими ямочками на щеках, с песочными волосами цвета детской карамели и бездонными голубыми глазами. Она умела так зажигательно смеяться, что смех её приводил всех в состояние умиления, словно рядом с тобой смеется половина детского сада. Семеныч тогда мучился без спиртного, зато впервые в жизни пригласил женщину на свидание к старому дубу. Она слушала его, не перебивая, не встревая со своими тряпками да кастрюлями, а потом предложила вместе… выпить шампанского. Ну, тут и понеслось… она же не знала! Семеныч, правда, старался, не принимал более положенного, да и разговор стал клеиться мягче, теплее... Каждый вечер в санатории они заканчивали на лавочке возле старого дуба, вместе вспоминали свою жизнь, которая состояла из одних «а вот однажды…» Срок санаторного лечения подошел к концу, и оказалось, что они живут в одном городе, но на разных улицах. Сегодня в гости Татьяна позвала его как-то неожиданно: она было собиралась с детьми-внуками посидеть, да те приболели, отказались. Недолго думая, Татьяна набрала телефон Семеныча, мол, если нужны старые лыжи, приходи, забирай, заодно блинами накормлю в честь праздника. Знала, что хоть Семеныч и сантехник, но без цветов в такой день не заявится – гусар! И вправду, тот собрался быстро: единственный костюм да выходные туфли (лет десять им сносу нет), заскочил в гастроном, не забыв про букетик ярких гвоздик. Открывая дверь, Татьяна охала, ахала: «Ну зачем же… ну, не надо было, давай за стол», а сама радовалась, как девчонка. – Чего-то я замерз совсем… есть чем согреться-то? – Проходи... – Татьяна показала на стол, накрытый в комнате. Семеныч открыл свой «струмент», без него по привычке даже в гости не ходил: либо кран подтянуть, чтобы не капал, либо заунывные петли на старой двери смазать.
– Давай, Тань, что ли за женский день… – Да тьфу, ты, Семеныч, – и Татьяна заливается неудержимым детским смехом, – да пили уже за женский день-то! Она успокаивается от смеха, вытирает уголки глаз платочком и ещё долго в её тонких морщинках прыгают мелкие зайчики теней. – Давай уж, оратор! – Таня поднимает стакан. – Ой, ну я не могу, Семеныч, ты смешной такой, как придешь… – Да это.. это разве... – Семёныч прячет глаза, будто бы в оправдание чего-то. – Понимаешь, такая у нас, слесарей, работа: где чего починишь, так тебе уже наливают. А потом нас же и обвиняют, что пьющие мы. И он стучит себя в грудь. – Мы... мы... – Давай уж, мы! Ой, ну не могу... – и снова от её детского смеха ему становится теплее и уютнее, словно листает он свой семейный фотоальбом, о котором всю жизнь мечтал да так и не завел. Вспоминает свою молодость, когда в доме был слышен детский смех, топот постоянно бегущих куда-то ног, и всем хотелось жить. – Давай. Они еще раз чокаются, пьют, и каждый молча погружается в свои воспоминания. – Ты посмотри, Семеныч, какие блины-то получились – загляденье! Прям солнышки! Давай, пока тепленькие!
Блины возвышались пизанской башней на ярко-желтой тарелке в центре стола, покрытого белой кружевной скатертью. Семеныч двумя руками, боясь разорвать, не спеша снимал очередной блин, раскладывал его на тарелке, прикасался к нему руками, затем опрокидывал на блин варенье с ложки, размазывал его медленно и тщательно заворачивал тонкой трубочкой. – А ...опорожнять систему, представляешь, поехали? – Семеныч жевал на ходу, не останавливаясь в своих рассказах, пытаясь развеселить и без того веселую Татьяну. – А у Иваныча... в доме, оказывается, шайба... не того сечения. А я ему и говорю, посмотри, у тебя шайба не того сечения! А он мне: это у тебя, говорит, голова не того сечения! Таня снова смеётся, заливается. – Да у тебя и правда голова не того сечения! Оиииий, ой, Семеныч… – А когда еще не было металлопластика, представляешь, систему отопления варили из черных таких труб… Семеныч разогревался всё больше, но где-то внутри него съеживался вопрос: он было хотел поговорить с Таней насчет квартиры, да как подступиться, не знал. То ли в завещании её написать, то ли просто съехаться вместе – как лучше, не разберёшь. «Съехаться, оно, конечно лучше, – думал Семеныч, отправляя в рот очередной блин с вареньем. – Лучше». Он брякнул о квартире как-то неловко и нескладно, в перерыве между блинами, ничего не рассказал о своей болезни, что-то пробубнив про квартиру, да так, что Татьяна и не поняла ничего, лишь продолжала хохотать от души. – Ишь ты, лыжи навострил-то… Съехаться. Куда? Ко мне-то? Я, вона, сама на десяти метрах. Да и дети не поймут. Ждут они квартирку-то. Ждут уж… Вот помру, так продадут и новые себе машины понакупят. Все им на машины-то свои не хватает, меняют, как перчатки. Не-а, Семеныч, так не пойдут у нас с тобой дела. Тебе уж скока? – Дак шестьдесят семь… вот… было… – Ну! А мне скоро будет… – она на секунду замолчала, затем вскинула огромные, полные веселых искорок, глаза. – Двадцать восемь!
И снова залилась продолжительным детским смехом и только когда успокоилась, резко и прямо посмотрела на Семеновича и словно выдохнула: – Ох, Семеныч, да какая разница… – вытерла она мокрые от смеха глаза и уже тихо, глядя куда-то под стол, сменила интонацию, как будто открылась ей какая-то неведомая тайна. – Так ты шо, Семеныч, свататься что-ли решил? Семеныч помолчал, шмыгнул носом. – А почему бы и нет. Что, не люди мы, что ли? Нельзя вместе пожить? Вдвоём… Я бы… Стакан подвернулся под его руку, дернулся, скользнул вслед за рассекающим воздух локтем, видно было, как он завис над краем стола, пошатнулся, затем послышался удар, звон осколков... Татьяна вскрикнула, Семеныч успел лишь отодвинуться, и оба несколько секунд смотрели на пол, где осталось неподвижно лежать то, что секунду назад было стаканом. – Да-на-сча-а-а-астья! – Татьяна первая вышла из оцепенения, махнула рукой и снова залилась своим безудержным смехом. Потом поднялась за веником, быстро сгребла осколки. – Ты, Семеныч, дурья твоя башка, серьёзно меня не воспринимай… Куда мне свататься-то с тобой, – она стояла с веником посреди кухни, вытирая пот со лба. – Раньше надо было. Дак ты, наверное, всё водку пил да закусывал? – Ну… – Семеныч попытался задуматься, чтобы отыскать ответ на вопрос, но ответить было нечего. – А я… – Татьяна продолжала тыкать веником. – Я вон сына вырастила, дочку подняла… Да только… нужны мы им? Сын вон раз в год приезжает да внуков привозит; – они все выросли так быстро, приедут и только свои телефоны тыкают… сидят на диване и тыкают… А дочка… Дочка вышла замуж неудачно, развестись никак не может, мается со своим оглоедом. Ой, Семеныч, всё это так сложно… Куда уж теперь жизнь-то менять… Она присела к столу, держа веник и совок с осколками, словно вспоминая, где в доме мусорное ведро…
Семеныч вдруг медленно протянул руку и неожиданно для себя тихонько положил её на Танино плечо. Просто положил и всё. Вдруг отъехали столы, раздвинулись стулья, кружевная скатерть взлетела парусом, память провалилась в какую-то пропасть, и он словно падал вместе со своими воспоминаниями вниз. Далеко вниз… Сорок лет назад, первое судорожное объятие, первая рука в руке, прикосновение к плечу, первый поцелуй… Всё проносилось так ярко, что ему стало сначала тепло, затем где-то внутри зажёгся огонь, словно обожгло чем-то. Он вдруг почувствовал, что тепло, которое он так долго искал в других, было внутри него. Но для того, чтобы этот огонь зажегся, нужна была какая-то искра. Хотя бы искорка… Сердце вдруг сильно сжалось от этой обжигающей волны чувств и воспоминаний. Он на секунду застыл, не дыша… Татьяна, медленно раскачиваясь на стуле, с причмокиванием поглощая блины, не замечала его: – А я блины люблю. И готовить их люблю... долго замешиваешь тесто, разговариваешь с ним. – С кем? – тихо хрипел Семёныч. – С тестом, Семёныч, с тестом. С ним, как с человеком, нужно говорить, лелеять его. Тогда оно свое тепло тебе обратно вернёт. Семеныча стало медленно отпускать. Щеки его покраснели, лоб вспотел. – А потом сковородку вот так протираешь картошечкой, смоченной в масле, и льёшь, льёшь, чтобы он круглый получился. Круг – это как наша жизнь, куда ни пойдешь, одни кольца – Кольцевая линия, Золотое кольцо… Вот и бегаем по кругу, никак не вырвемся… – и она опять заливается своим неудержимым смехом. – А потом складываешь вот так, хорошенько промаслив. Накрываешь, чтобы тепло хранили. Татьяна приподнялась, подцепив блин и положив в свою тарелку. – Видишь, блин – это как солнышко, оно светит и греет. А? – она поднесла тарелку ближе к его глазам. – Видишь?
Потом они оба плакали, вспоминая о детях, смотрели фотографии, доедали блины, запивая горячим чаем, так и не поговорили о квартире. Семеныч так и не решился второй раз объясняться. Он еще долго стоял в прихожей, собираясь с мыслями, а Таня копалась в кладовке, доставая надоевшие лыжи, которые нужно было куда-то пристроить. Семеныч хотел что-то сказать напоследок, подбирая судорожные обрывки мыслей, но так и не собрался со словами, так и не объя-снив, зачем приходил. – Пойду я, Тань. – Спасибо тебе, Семёныч. – Да за что спасибо-то? – За то, что пришёл. Сердце у тебя большое. Ты, Семеныч, заходи… Я следующий раз борща наварю.
Щелкнула задвижка, и влажность подъезда быстро выветрила теплоту блинов и хорошей компании. Семеныч спускался по лестнице и чувствовал, что спускается во что-то холодное и мрачное. Дома он вытащил из фольги блины и положил на стол. Приподнял, смахнул крошки и остатки грязи со стола, оставленные с утра. Блины легли на стол как колода карт, – круглых, «рубашкой» кверху. Сел и долго смотрел на них, внимательно изучая их поверхность, словно там было что рассматривать. Представлял себе Танины руки, немолодые пухлые пальцы, как они осторожно снимают тонкий блин со сковородки и укладывают в стопочку. Вот жаль только кружевной скатерти отродясь у него не водилось… – Солнце, – ещё раз вспомнил он и снова комок подкатил к горлу. Ещё и ещё раз смотрел на блины, пытаясь в них разглядеть что-то теплое и такое важное. Но ничего не мог увидеть в этом круглом и пупырчатом блине – только дырки, словно выбоины на дороге. «Вот так и вся жизнь, – подумал он, – круглая, как шар или блин – закругляется. Подходит к своему концу. А посмотришь глубже… – он вздохнул, – а там ничего и нет. Пустота. Дырки одни». Холодные, казалось, они были даже вкуснее, чем теплые. Он ел их медленно, засовывая в рот по одному, не торопясь.
* * *
Так же долго и словно засыпая на ходу, смотрел на его снимки доктор на очередном медицинском приеме через неделю. Просидев над ними около десяти минут, доктор только кашлянул и что-то пробубнил о том, что болезнь вроде отступила, и анализы почему-то вернулись в норму, правда, таких случаев в своей практике он не припоминал. Он что-то ещё рассказывал о лекарствах и болезнях, но Семеныча это уже мало интересовало, он смотрел за окно, туда, где ярко светило весеннее солнце, зажмуривался от этого разливавшегося в нем состояния тепла и счастья и вспоминал что-то про оцинкованные трубы.
Здесь вы можете прочитать лишь некоторые отзывы, которые оставляют читатели о рассказах Максима Федосова
Вы настолько правдиво нарисовали образы своих героев, что так талантливо подметили все движения души, так доступно рассказали о судьбах этих милых людей, что хочется просто, по человечески пожелать, им хорошего продолжения, но уже с солнцем, с легкостью, с улыбкой и никогда не кончающимися блинами! Хорошее у меня задалось утро, спасибо, Максим!
Татьяна Кравченко
Душевный, тёплый рассказ. И Татьяна, словно солнышко, отогрела душу Семёныча. Прочитала, и словно побывала, с Вашими героями, и блинов отведала, и пообщалась с ними.
Галина Фомина
Уважаемый Максим! Образ сантехника очень реален. А вот Танечка что-то очень напомнила Сладкую женщину с её деланным смехом, или мультяшного персонажа. Вот поэтому-то и грустил Семёныч. И не в блинах дело. Многовато им чести!А 8 Марта тут прошло пунктиром...Но это был ОТКАЗ, по-моему...И первый весенний лучик солнца!
Наталья Муковозова
Максим, Вы удивительно достоверно передали ощущения и переживания героев рассказа. Нужно быть одиноким пенсионером с равнодушными детьми и внуками ( ждущими наследство), чтобы передать их внутренний мир, их переживания, боль и надежду на запоздалое счастье. У вас это получилось, - рассказ интересный и читается легко.
Ирина Милчевская
Какой славный рассказ Вы написали, уважаемый Максим! Прочёл с удовольствием. Всё живо, по-правде. гкерои не сконструированные. Язык - русский. Спасибо!
Павел Рыков
Светлый рассказ, Максим, несмотря на горести его героев, о жизни, о том как люди находят друг друга и не всегда это понимают сразу. Остается надеяться на яркое солнышко и на то, что Семеныч еще придет к Татьяне на борщ.
Людмила Михейкина
Очень хороший рассказ! Очень добрый и трогательный. Что может быть страшнее одинокой старости? А душа человека в любом возрасте ищет любви и тепла. Спасибо вам.
Щедрина Дарья
Максим, с удовольствием прочитала Ваш рассказ, он очень яркий,образный, отлично выписаны портреты ЛГ, хороши пейзажные зарисовки.По теме, по содержанию актуален и близок мне по духу. Трогательный рассказ. Спасибо Вам! Творческой удачи и вдохновения! С теплом и добром!